EsParus
 
 

Минный атом

Почему "Росатом" предлагает поднять со дна морей затонувшие подлодки

В канун очередной годовщины со дня гибели "Курска" российским налогоплательщикам предъявили новый счет: первый замглавы "Росатома" Иван Каменских публично поставил вопрос о подъеме со дна арктических морей двух атомных подводных лодок.

Причем сделал это не у себя в корпорации, а в рамках международной конференции по проблемам Арктики, которая была организована на борту атомного ледокола "Ямал" во время его перехода из Варандея в Тикси по Северному морскому пути.

По словам Каменских, выступившего с докладом "Экологические проблемы утилизации атомных энергетических установок в Арктике", в ближайшее время необходимо принять решение по подъему или окончательному захоронению атомной подлодки Б-159, затонувшей в 2003 году во время буксировки в Баренцевом море. И - аварийной К-27, которая еще в 1982 году по негласному решению была сознательно затоплена у восточного побережья Новой Земли. Определиться с дальнейшей судьбой этих потенциально опасных объектов нужно для того, чтобы "гарантировать благоприятное экологическое состояния Баренцева и Карского морей". Как утверждают, перед открытием международной конференции этот вопрос поднимался на Совете безопасности РФ, который состоялся в Нарьян-Маре.

"Думаю, что вопрос об этих АПЛ должен быть решен в 2012 году, - заявил журналистам Иван Каменских. - Безусловно, их подъем - немалое финансирование. Но решать это надо для того, чтобы была полная уверенность, что в будущем проблем с радиоактивным загрязнением морей, где затоплены эти лодки, не возникнет...".

Две атомные субмарины, к судьбе которых сейчас привлечено внимание, - не единственные потери такого рода в Мировом океане. С середины прошлого века, когда на вооружение подводного флота стали поступать ядерные ракеты и торпеды, а затем и корабли с ядерными энергоустановками, в результате аварий и катастроф на дне морей оказались восемь атомных подлодок и одна дизель-электрическая с ядерным оружием. Большинство из них погибли на глубинах от полутора и более километров. Гигантское давление и удары о грунт приводят к неизбежным разрушениям прочного корпуса, что серьезно осложняет или вовсе исключает возможность их подъема.

В этом смысле показательна судьба дизельной лодки Тихоокеанского флота К-129. Она пропала при невыясненных обстоятельствах во время боевой службы у Гавайских островов в марте 1968 года. Тогдашнее руководство СССР эту потерю скрывало - даже от семей подводников (а в экипаже значилось 98 человек). И только семь лет спустя в американские газеты просочилась информация, что погибшую советскую подлодку тайно обнаружили ВМС США на глубине более четырех километров, а затем была предпринята сверхсекретная операция "Дженефер" по ее извлечению. Но попытка эта не совсем удалась - поврежденный корпус лодки при подъеме разломился, и добыча в виде ядерных боеголовок и секретных кодов, на что так рассчитывали в ЦРУ и Пентагоне, ускользнула из рук.

Через два месяца с небольшим после того, как в Тихом океане "без вести" пропала советская К-129, в Центральной Атлантике, в районе Азорских островов, при таких же загадочных обстоятельствах навсегда ушла в пучину американская атомная подлодка "Скорпион" (Scorpion) - со всем экипажем (99 подводников), атомным реактором и двумя торпедами "Астор" в ядерном снаряжении. Точные координаты ее гибели не разглашаются до сих пор, хотя место это установлено и тщательно обследовано с использованием специальных аппаратов. Глубина океана в этой точке - 3600 метров, корпус лодки представляет собой несколько фрагментов, речи об их извлечении не идет.

"Скорпион" стал второй подряд потерей в атомном подводном флоте США. За три года до этого, 10 апреля 1963-го, в северной Атлантике погибла атомная подлодка "Трешер" (Thresher, SSN-593). Ее команда - 112 военных моряков и 17 гражданских специалистов - в 220 милях к востоку от Бостона проводила глубоководные испытания корабля после его заводского ремонта и модернизации. На "Трешере" была установлена опытная ядерно-энергетическая установка, а максимальная глубина определена в 400 метров. Обломки погибшего корабля обнаружили поисковыми средствами на глубине, в шесть раз превышающей максимальную...

"Потенциальный спрос высок"


Эксперт рассказал, как возродить в России производство экранопланов"У ...
 

Китайский пилотируемый глубоководный батискаф "Цзяолун" совершил четвертое тестовое погружение на гл


По информации, полученной корр. Синьхуа от руководящей группы по тесто ...
 
Источник: http://vpk.name/