EsParus

Джеймс Кук

Родился 27 октября 1728 в Мартон-ин-Кливленде (Йоркшир). У судовладельца в Уитби учился математике и навигации. Проявил себя как способный моряк и в 1755 мог стать капитаном торгового судна на Северном море, но отказался от предложения и завербовался в военно-морской флот, где вскоре получил звание мичмана и между 1759 и 1767 обследовал берега р.Св. Лаврентия, Ньюфаундленда и Новой Шотландии. Точность составленных им карт и сделанных наблюдений привлекли внимание Королевского географического общества и Адмиралтейства, выбравших его для выполнения особого задания. Вместе с Ч.Грином, астрономом Географического общества, он должен был наблюдать прохождение планеты Венеры через диск Солнца 3 июня 1 769 с о.Таити. Затем он должен был отправиться на юго-запад для поиска гипотетического Южного материка и исследовать Новую Зеландию, восточное побережье которой открыл в 1642 голландский моряк Абель Тасман. Просторное плоскодонное судно Кука «Уитби» грузоподъемностью 368 т, переименованное в «Индевор», 26 августа 1768 отправилось к мысу Горн.

Проведя наблюдения на Таити и обследовав соседние острова Общества, Кук поплыл на юг до 40 ° ю.ш., а затем на запад, пока 7 октября 1769 не достиг Новой Зеландии. За шесть месяцев он обогнул берега архипелага, ошибочно приняв п-ов Банкс за остров и пропустив пролив Фово. Однако в целом первая съемка берегов Новой Зеландии оказалась довольно точной, удалось доказать отсутствие ее связи с Южным материком.

Кук решил возвращаться на родину вдоль не известного тогда восточного побережья Австралии, которое он назвал Новым Южным Уэльсом. Он достиг австралийского берега 19 апреля 1770, миновав Бассов пролив, отделяющий его от Тасмании. «Индевор» прошел на север по мелководьям Большого Барьерного Рифа, окаймляющего северо-восточный берег Австралии, и дважды чуть не затонул. 10 июня судно село на мель, но с огромным трудом было снято с нее, доставлено на берег и отремонтировано. 16 августа при поиске выхода в открытое море корабль чуть не натолкнулся на основной риф. Переплыв через пролив между Австралией и Новой Гвинеей, Кук разрешил давно стоявший вопрос о его существовании.

Для ремонта судна 11 октября Кук прибыл в Батавию (ныне Джакарта), где многие члены экипажа погибли от малярии и дизентерии. В Англию Кук вернулся в июле 1771. 13 июля 1772 Кук отправился во второе путешествие на поиски Южного материка на перестроенном угольщике «Резольюшен» в сопровождении судна «Эдвенчер» под командой капитана Т.Фюрно. Сперва Кук обследовал акваторию к югу от Африки, увертываясь от проплывавших мимо айсбергов, пока на 67 ° ю.ш., в районе современной Земли Эндерби, ему не преградил путь сплошной покров льдов. Он пересек Индийский океан приблизительно вдоль 60 ° ю.ш., а Фюрно, отделившись от Кука, поплыл прямо на север. Пробыв приблизительно два месяца в Новой Зеландии, Кук присоединился к «Эдвенчеру». В июне оба корабля отправились в путешествие по Тихому океану, проплыв половину пути вдоль 45 ° ю.ш., а затем повернули на север и, двигаясь против часовой стрелки, посетили острова Таити, Тонга и вновь Новую Зеландию. Во время шторма корабли разошлись, и Фюрно, потеряв часть команды в стычке с каннибалами-маори, возвратился в Англию.

В ноябре 1773 Кук отправился в южную часть Тихого океана, проплыв сначала на юг до 67 ° ю.ш., затем на север до 48 ° ю.ш. и снова на юг до 71 ° 10 ' ю.ш., 160 ° 54 ' з.д., где был остановлен льдами. На пути в Новую Зеландию он провел съемку о.Пасхи, Маркизских о-вов и Новых Гебрид, открыл Новую Каледонию, острова Палмерстон, Ниуэ и Норфолк. В ноябре 1774 пересек Тихий океан вдоль 55 ° ю.ш. и за мысом Горн обнаружил покрытые льдом Южные Сандвичевы о-ва и Южную Георгию. В июле 1775 он вернулся в Англию.

Во время следующей экспедиции Кук задался целью найти Северо-Западный проход из Европы к странам Востока. Эта экспедиция отправилась в плавание в июле 1776 на судах «Резольюшен» и «Дискавери» (последнее – под командой капитана Ч.Клерка). Кук снова посетил центральную часть Тихого океана, открыл некоторые острова архипелагов Кука и Гавайского и добрался до Северной Америки у побережья современного Орегона в марте 1778. Оттуда он проследовал к северу до Берингова пролива, где на 70 ° 44 ' с.ш. обнаружил ледяной покров и вынужден был повернуть назад.

После этого Кук отправился к Гавайским о-вам и в январе 1779 встал на якорь у о.Гавайи. Когда спустя неделю Кук вынужден был высадиться на берег, чтобы починить сломанную фок-мачту, между англичанами и туземцами возникла ссора. Кук сошел на берег, где был убит. Кук был похоронен в бухте Кеалакекуа (о.Гавайи) 14 февраля 1779.

Нильс Норденшельд

Нильс-Адольф-Эрик Норденшельд (1832–1901), покоритель Северо-восточног ...