EsParus
 
 
esparus.comСуднаСудостроение → Атомный ледокольный флот России к 2016 году утратит дееспособность

Атомный ледокольный флот России к 2016 году утратит дееспособность

Архангельск, 22 сентября. Имеющийся на сегодняшний день атомный ледокольный флот России будет недееспособен к 2016 году. Об этом заявил на II международном арктическом форуме в Архангельске вице-президент Российской академии наук Николай Лаверов, передает Regnum. По словам ученого, в ближайшее время необходимо приступить к строительству новых судов, которые смогут работать в высоких широтах и обеспечивать освоение Арктики.

При этом, как заметил в своем выступлении министр транспорта РФ Игорь Левитин, Россия намерена обновлять свой атомный ледокольный флот. Так, по его словам, в бюджете на ближайшие три года будет предусмотрено порядка 20 млрд рублей на строительство атомного ледокола нового типа. «По своим качествам он будет превосходить предыдущие ледоколы, а также он будет отвечать всем современным требованиям, на нем будет установлена новейшая аварийно-спасательная система. Поэтому новый ледокол сможет заняться не только проводкой судов по Севморпути, но также выполнять все функции по поиску и спасанию на морях», - отметил Левитин.

Кроме того, как отметил министр, в бюджете будут предусмотрены средства на строительство еще трех дизельных ледоколов.

Заместитель министра транспорта РФ Виктор Олерский, в свою очередь, добавил, что строительство трех новых двухосадочных атомных ледоколов должно быть завершено к 2020 году, сообщает РИА Новости.

В 2016-2017 годах возникнет так называемая «ледокольная пауза», когда подойдет к концу срок эксплуатации ледоколов «Таймыр» и «Вайгач». В этом случае необходимость в вводе в работу двухосадочных ледоколов, которые смогут обслуживать порты в устье Енисея, особенно актуальна, пояснил Олерский.

Замминистра напомнил, что общий бюджет, выделенный на строительство всех трех ледоколов, в целом составит около 90 млрд рублей.

В Архангельске открывается международный форум «Арктика - территория диалога»

Второй международный форум «Арктика - территория диалога», организованный Русским географическим обществом, начал работу сегодня в Архангельске. Основной его темой заявлено формирование транспортной системы в Арктике и комплексное экологически безопасное развитие региона с учетом особенностей уникальной природы и интересов коренных народов. Для обсуждения этих вопросов прибыли более 220 специалистов из 20 стран.

Профсоюз Балтийского завода отменил митинг и забастовку


Санкт-Петербург, 11 октября. Профсоюз ОАО «Балтийский завод» отказался ...
 

Петербург получит суперверфь


Слухи о смерти российского судостроения сильно преувеличены, но доля Р ...
 
Источник: http://www.baltinfo.ru/.